Torafahrudin’s Weblog

Just another WordPress.com weblog

Membuat formula dan memberi format warna pada Excel 2007

Bagaimana membuat sebuah grade atas nilai suatu mahasiswa tertentu, dan bagaimana memberikan pewarnaan di exel atas berbagai grade nilai mahasiswa tersebut. Untuk contohnya mari kita coba di excel sebagai berikut

Formula 1, untuk mengeset formula nilai akhir

Formula 1, untuk mengeset formula nilai akhir

Hasil formula tersebut tinggal di tarik ke bawah untuk di kopikan formulanya ke cell yang ada di bawahnya

Drag Formula ke sel di bawahnya

Drag Formula ke sel di bawahnya

Sekarang kita membuat satu kolom lagi untuk memberi grade dengan formula seprti ini dan di gambar

nilai >= 75               ->A
65 =< nilai < 75     ->B
55 =< nilai < 65     ->C
45 =< nilai < 55     ->D
< 45                            ->E

Memberi Grade dengan Formula

Memberi Grade dengan Formula

Setelah itu lakukan copy formula dan drag ke bawah di kolom Grade seperti di atas.

Kita akan melakukan pewarnaan pada grade dengan warna tertentu tergantung gradenya, Nilai A akan di warnai kuning, nilai B akan di warnai hijau, nilai C akan di warnai pink, nilai D dan E akan di warnani merah.

Pilih Conditional Formating untuk format warna

Pilih Conditional Formating untuk format warna

Klik pada manage rule.

Memformat warna pada excel sesuai grade

Memformat warna pada excel sesuai grade

Klik pada format, lalu pilih warna merah, lanjutkan untuk yang lain sama seperti itu

Formating Warna

Formating Warna

Klin New Rule untuk mengeset warna Nilai B,C, dst

Klin New Rule untuk mengeset warna Nilai B,C, dst

Hasil akhirnya seperti ini, jadi semua rule sudah di definisikan dengan baik

Rule Yang Sudah Jadi

Rule Yang Sudah Jadi

Lalu terakhir klik APPLY dan OK

Hasil akhirnya seperti ini

Hasil akhir, sudah terwarnai sesuai rule

Hasil akhir, sudah terwarnai sesuai rule

Semoga bermanfaat

About these ads

Oktober 7, 2009 - Posted by | Unek Unek

39 Komentar »

  1. terimakasih,,, sukses bwt anda

    Komentar oleh febtian | Maret 16, 2011 | Balas

    • @febtian
      sama sama, sukses buat anda juga

      @sandy
      apanya yang bingung mas sandy?

      Komentar oleh torafahrudin | Maret 18, 2011 | Balas

  2. binun……….

    Komentar oleh sandy | Maret 18, 2011 | Balas

  3. kok ga bisa ya? padahal Sudah saya coba sesuai dengan contoh.
    kira-kira apa yang kurang dengan settingan excel saya?

    Komentar oleh TAMAM | April 21, 2011 | Balas

    • @TAMAM
      gak bisanya di bagian mana ya mas? Kalo gradenya sudah bisa belum?
      Jika belum mungkin ada kurang “(” ato “)” di formulanya.
      Kalo yang pewarnaannya asal sesuai contoh insya allah bisa

      Komentar oleh torafahrudin | April 21, 2011 | Balas

  4. mas terimakasih yah, tutorialnya sangat bermanfaat sekali

    Komentar oleh ami | Mei 13, 2011 | Balas

  5. Terimakasih, langsung tokcer…. Jazakalloh lhoir…..

    Komentar oleh jujun | Oktober 4, 2011 | Balas

    • bang @jujun : Alhamdulillah, sama sama bang

      Komentar oleh torafahrudin | Oktober 26, 2011 | Balas

  6. makasi banyak :) cukup membantu saya

    Komentar oleh ria fie | November 18, 2011 | Balas

    • @mbak ria fie : Alhamdulillah sama sama

      Komentar oleh torafahrudin | November 24, 2011 | Balas

  7. mau tanya mas
    ada ga’ contoh untuk bilangan ?
    misal :
    0 : warna hijau

    thank’s

    Komentar oleh the rung | Januari 14, 2012 | Balas

    • Kalo seperti itu tinggal di ganti di conditional formating rulesnya mas.
      Rulenya di ganti Cell Value = 0, format warnannya menjadi hijau.

      Komentar oleh torafahrudin | Maret 27, 2012 | Balas

  8. mAKSIH BANGET… kunjungi blog saya bos

    Komentar oleh setiyo pamungkas | Januari 16, 2012 | Balas

  9. kalau begini. seumpama kriteria 100-199″ merah”; 200-299″hijau”; dst. itu bagaimana?

    Komentar oleh anzis hariyanto | Maret 27, 2012 | Balas

    • Kondisi IF-nya yang di rubah saja.
      Logikanya sebenarnya hanya memainkan IF saja.
      Bisa bervariasi caranya. Kalo yang di contohkan adalah dari yang paling besar ke yang paling kecil.
      Jadi jika nilai 67 berarti kan > 45 pasti, lebih dari 55 pasti, lebih dari 65 dan kurang dari 75 kan?
      Nah makanya nilainya masuk ke “B”. Nantinya nilai B ini yang akan di beri warna Hijau.
      Misal range ada 3 , 299

      =IF(F2>299,”A”,IF(F2>=200,”B”,IF(F2>=100,”C”,”D”)))

      Komentar oleh torafahrudin | Maret 27, 2012 | Balas

  10. pak itu pake conconate apa gimana ya if nya ? kok saya ga bs bikin formulanya ya…..

    Komentar oleh cumi | April 12, 2012 | Balas

    • @cumi : Bisa kok, mungkin kurang kurung buka kurung tutupnya

      Komentar oleh torafahrudin | April 13, 2012 | Balas

  11. apakah dengan ms.word 2003 akan berbeda caranya?
    di kantor saya masih ada yang menggunakan versi 2003. mohon balasannya.

    Komentar oleh eki | Mei 9, 2012 | Balas

  12. Wuiiiiiiih hebring zzzzzzzzzzzzzzzzzzz…….mantab, uda ane coba, ternyata ni resep mujarab gan……. ane acungin 2 jempoooool buat agan………thank’s 4 all

    Komentar oleh yuda | Mei 10, 2012 | Balas

  13. terima kasih banyak ilmunya pak,,,,

    Komentar oleh acul | Juni 12, 2012 | Balas

  14. terimakasih banyak, sangat bermanfaat artikelnya

    Komentar oleh bryanpurnama adams | Juni 15, 2012 | Balas

  15. terima kasih pak, sangat bermanfaat sekali, dan gimana kalau seluruh cell-nya yang berubah warna pak??

    Komentar oleh Wan Desmarizal | November 20, 2012 | Balas

  16. matur nuwun, sangat berguna

    Komentar oleh Wahid Hudaya | Maret 18, 2013 | Balas

  17. ini artikel bagus. saya perlu & thanks

    Komentar oleh Eka Hasanudin | Mei 1, 2013 | Balas

  18. alhamdulillah, bisa pak, thank ya

    Komentar oleh Haqi Madin | Juli 21, 2013 | Balas

  19. bagaimana caranya kalau kita memberikan warna secara otomatis jika misalnya kita menekan anka 1 warna hitam, angka 2 warnanya hijau, angka 3 warnanya biru ?

    Komentar oleh permata | September 28, 2013 | Balas

    • kalau shortcode untuk itu saya kurang tahu

      Komentar oleh torafahrudin | Desember 29, 2013 | Balas

  20. Terimakasih…

    Komentar oleh dennynurdiyanto | Desember 26, 2013 | Balas

    • sama sama mas @dennynurdiyanto

      Komentar oleh torafahrudin | Desember 29, 2013 | Balas

  21. THANK’S GAN,MANTAP!!!!SEMOGA DAPAT ILMU BARU N’ BISA SHARING AGAIN

    Komentar oleh didin samsudin | Desember 26, 2013 | Balas

    • @didin samsudin
      amin, sama sama mas

      Komentar oleh torafahrudin | Desember 29, 2013 | Balas

  22. Terima Kasih atas ilmunya, semoga mas torafahrudin tambah meningkat ilmunya

    Komentar oleh imm mhd | Maret 9, 2014 | Balas

  23. terima kasih..

    Komentar oleh udin | Maret 26, 2014 | Balas

  24. wow,….terimakasih atas infonya

    Komentar oleh ajuen | Juni 8, 2014 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: